23-е июля. Утро. Кемпинг «Исток».
День сегодня был совсем расслабленный и необычный – первый раз за все путешествие мы стояли второй день на одном месте. Никаких особых планов, хотели только съездить на горнолыжный подъемник, подняться на гору Кокуя и посмотреть на Алтай с высоты.
Часов в 8 пришел в беседку, а готовить завтрак не из чего – вчера в магазин не заходили, сразу с экскурсии домой. Не совсем, конечно, чтобы вообще ничего нет, - не в наших привычках голодать, но кашу я вчера варил, что бы еще сделать? О, - есть яйца, но ни грудинки, ни сосисок, ни помидоров, на худой конец, - скучно. Сыр, лук, яйца, и хлеб еще есть. Ладно – будет скудный завтрак.
У нашего походного казана отличная крышка – она плоская и большая – сантиметров 26, можно использовать, как сковородку. Стал жарить яичницу с луком, хлебом и сыром.
Сначала карамелизовал лук. Не пожарил, а именно, вот так.
Делается просто и эффективно: на сковородку немного постного масла, нагреваете его и кидаете туда лук, порезанный, как вы любите. Мне нравится четвертькольцами. Затем ждете пока лук немного поджарится, начнет появляться золотая с коричневым корочка, и тогда водички в сковородку, - раз. Треть стакана, чтобы вода лук чуть покрыла. Вода кипит, лук немного подваривается и равномерно покрывается коричневатой карамелью. Потом вода выкипает и лук снова начинает жариться. Пожарился чутка, а вы еще туда водички – раз. И так три-четыре раза. Получается очень вкусный, равномерно коричневый лук – не вареный, не жареный, а именно, карамелизованный.
Потом нарезал шесть ломтиков хлеба, немного растолкав лук, разложил их звездочкой – получилось шесть секторов. Поджарил с одной стороны хлебушки, перевернул их и вылил в каждый сектор яйцо. Сверху посыпал сырной соломкой (терки не было), посолил-поперчил.
Тут подошел Саша, как всегда, когда все было практически готово. Наверно, это у него такое «шестое чувство» - готовности еды к поеданию, или, может, обоняние острое. Стал фотографировать, сказав, что яичница «желтоглазка».
Я люблю, чтобы желтки были внутри жидкие и только снаружи чуть затянулись, а белки поджарились и сыр чуть расплавился. Для этого сковородку накрываю, обычно, крышкой, а ее то и нет. Не беда – прикрыл сковороду куском фольги.
Вспомнил, что желтоглазки – это вид бабочек. Мне не хотелось есть насекомое, стал думать, на что еще может быть похожа такая яичница. Единственно, что выдумалось: «желтоокая красавица, а когда готова, то глаза с поволокой». Какая гадость – есть красивую и на все готовую девушку, пусть даже с желтыми глазами. Пока размышлял - желтоглазка дошла. Придется питаться чешуекрылым – ничего не поделаешь.
В жизни я видел много способов дележа: чаще встречались – «по-справедливости», «по-честному», «по-братски», «как и договаривались», и только иногда «поровну». Вот сегодня, например, я делил «по-справедливости» - мне два, а Саше четыре сектора – у него энергозатраты больше. Сели завтракать, и, вскоре, надежно спрятали желтоокую от чужих нескромных взоров.
Собрались, поехали к подъемнику, поднялись на гору Кокуя – все заняло не более полутора часов. Дорога так себе, но от «Истока» до горнолыжной трассы ехать всего 7-10 км.
Я много раз слышал про «голубые горы», а тут их наконец увидел. Они, действительно, голубые – разных оттенков. Походили, поснимали, попили чай с пирожными, спустились вниз.
«День какой-то не такой», - думал я: «Ничего примечательного.» Ну сами посудите – встали, поели, поехали, посмотрели, опять поели, спустились, купили сувениры, сейчас поедем обратно, – ничего такого, о чем потом интересно рассказывать, скукотень! Про голубые горы? Так их видеть своими глазами нужно – рассказать невозможно!
И сейчас, вот о чем писать? Про то, что вечером приготовлю? Но это уже «Чего любит Мишка» получится. Кстати – запасы еды почти кончились, и мы поехали за провизией.
Всю дорогу я хотел купить свежую рыбу. На Байкале не получилось, так может тут смогу. Приехали на площадь с самым большим супермаркетом в городке. Рядом с ним стихийный рынок – палатки с разным товаром, в том числе и ларек красного цвета с надписью «Хариус». Я обрадовался – вот оно, счастье привалило.
Входим и спрашиваем – хариус есть? Тетка достает из морозильного ларя пакетик с какими-то черными, вмороженными в лед, рыбками, на пакете наклейка с надписью 1800. Беру в руку – ну килограмма полтора от силы. Спрашиваю, что значит число – оказывается, это цена. Весов у нее нет, все равно рыбу привозят в пакетиках и уже с ценниками. Откуда хариус не знает, но не местный. Да и хариус ли это? Не разберешь, пока не разморозишь – у хариуса характерный большой спинной плавник, а тут ничего не видно. И цена – 1100-1200 за килограмм мороженной рыбы? Не стоит она того. Не стал брать. Пошли в магазин купили еды, как обычно, с запасом.
Скажу сразу – мы нигде за 21 день так и не смогли купить свежевыловленной рыбы. Ни на одном озере, речке или реке, где мы останавливались – да, вообще, нигде. Объяснения этого факта у меня есть, но они меня самого не устраивают.
Вторая половина дня тоже обещала быть скучной. Дела, конечно, были, но самые обычные, туристические: спланировать маршрут и поесть, ну и все. А, забыл, в баню еще сходить хотели.
Насчет маршрута все прояснилось в процессе экскурсии по озеру. До нее, у меня была мысль переправиться с машиной на пароме с северного на южный берег озера, затем проехать по дороге вдоль берега Чулышмана, потом через Улаган выйти на Чуйский тракт ближе к границе с Монголией, и доехать до Кош-Агача. Именно об этом я расспрашивал гида на катере: как часто ходит паром, сколько времени плывет, сколько стоит перевезти машину и про качество дороги от южного берега до Чуйского тракта.
Вы скажете, что и про паром, и про дорогу можно и в сети найти информацию, – это как сказать. В Грузии мы с Сашей поехали через Аджарские Альпы, послушавшись навигатора, интернета и рассказов в ресторане, о том, какие там красоты, а проехать не составляет труда. В результате, из 300 км дороги 100 были такими, что мы прошли их за 5 или 6 часов, хотя машина была большой, тяжелой и довольно высокой – клиренс 180 мм. А сейчас у нас малыш Филдер на узкой легковой резине пятнадцатого радиуса и с дорожным просветом 150.
В общем, лучше все узнавать у местных, и не просто у любых, а у тех, которые «в теме» - гидов, водителей, рыбаков и т.п. У людей, которые владеют самой свежей и достоверной информацией.
Парень был «в теме» и рассказал, что паром идет обычно 7 или 8 часов, а иногда 10-12, или вообще не ходит – если плохая погода или на озере шторм, и стоит перевозка 12 тысяч с машины. Но это еще не самое плохое – дорога на Чуйский тракт, по словам гида, не для легковой – нормально ее пройти может только рамный внедорожник.
Я даже не стал узнавать расписание парома – мучать Филдера, и плыть так долго за не самые маленькие деньги? Вариант отпал.
Оставался один путь – из «Истока» на Горно-Алтайск, а потом проехать по Чуйскому тракту в направлении к Монгольской границы столько, на сколько хватит желания и светового дня. Прикинув примерно время на дорогу, мы решили найти стоянку где-нибудь в районе слияния Чуи и Катуни, затем доехать до этого туристического места по трассе и там уже решить – сколько еще мы сможем проехать дальше по тракту, чтобы засветло вернуться к месту ночевки.
Саша нашел в Яндексе кемпинг с завлекательным названием «Дзен-заимка Катунские террасы», он был на расстоянии 10-15 км от слияния. Позвонили-договорились, внесли предоплату переводом с телефона. Все – дальнейший маршрут был понятен – вплоть до Омска дорога одна, не объедешь. Поэтому я сразу выбрал и забронировал две гостиницы в Новосибирске и Омске (естественно, без предоплаты), – ведь в заимке интернета могло не быть вовсе.
И пошли мы в баню. Я баню не люблю, но надо же помыться, а Саша баню обожает – может париться раз пять-шесть или десять – на сколько времени хватит. Мы взяли на час – раз шесть Саша точно заходил в парную и каждый раз после этого залезал в Бию. Вода в ней, товарищи, холоднющая, я ногу мочил – не вру, градусов 12 не больше.
Ужин тоже подробно описывать не буду. Поделюсь только рецептом маринада для курицы и, вообще, птицы, который мне нравится (я его как раз и применил, поскольку мы купили терку). Может кому и пригодится.
Маринад состоит из трех основных компонентов: апельсиновый сок плюс два соуса - соевый и сладкий чили. Перед тем, как выжать сок, нужно стесать теркой цедру с апельсина, а перед закладкой в маринад сделать на коже птицы надрезы крест на крест и втереть ее туда. Затем выжимаете сок и добавляете в него два соуса по вкусу. Соевый дает соль, апельсиновый сок кисловатую сладость, а сладкий чили островатую ноту, цедра – для апельсинового запаха. Соли-перца вообще не нужно. У меня были куриный бедра – зачистил, надрезал кожу, втер цедру и в пакет с маринадом. Сделал, как приехали из магазина, до ужина как раз часа 3-4 оставалось – отлично все промариновалось. Эх, если б утка была, то ваще….
Скромный ужин туриста
«Гуляльный» день подошел к концу – ничего примечательного, так и не случилось. Может потому, что в «ездовой» гораздо больше времени «на подумать». Едешь себе, делать особо нечего – рули или отдыхай штурманом. Начинаешь размышлять, придумывать или разговаривать про что-нибудь с Сашей. Мысли приходят в голову интересные (или такие, что кажутся мне интересными).
Сегодняшний день – обычная туристическая рутина: поел, пошел, посмотрел, купил, помылся, опять поел и спать, – думать было некогда.
Вечереет. Туман над Бией в кемпинге «Исток»