26.Несчастье в квадрате (Владивосток - Москва 2021)

25-е июля. 6 утра. Едем из «Дзен-Заимки» в направлении Горно-Алтайска.

Сегодня началась третья неделя путешествия – с момента его начала минуло ровно 14 дней плюс 3 часа, хотя 11-го из Артема мы выезжали тоже в 6 утра.

Катунь утром около Дзен заимки

Это потому, что каждый раз, когда мы пересекали границу часового пояса, нам доставался лишний час. И на Алтае разница с Москвой уже всего 4 часа, а не 7, как в Приморье – вот нам 3 часа и добавилось.

Очень приятно менять эти пояса, когда едешь с востока на запад, – утром встаешь в 5 по будильнику, но организм то думает, что уже 6 – лишний часок поспать ему дали. Или приезжаешь на место в 7 вечера, смотришь на часы, а там 6, - ура, лишний час погулять можно!

Сегодня все было как в обычный «ездовой» день: завтрак всухомятку (но грех жаловаться), съемка видео (откуда и куда едем), потом Мумий Тролль из динамиков (хоть уже 7 тысяч проехали от Артема) и я начинаю вкатываться в трассу, посматривая на «свою», правую обочину.

«Держать обочину» - один из главных приемов езды на машине с правым рулем при левостороннем движении.

Когда руль слева, ты едешь, отслеживая положение «своего», левого края машины относительно осевой линии так, чтобы не выезжать на встречную полосу. Это происходит «на автомате», по многолетней привычке, и ты видишь центр дороги.

Утро, туман – выезжаем в Новосибирск

Но на «праворукой», особенно, если нет привычки, ты не очень понимаешь, где сейчас находится левая сторона машины. В этом случае, единственный способ не выезжать на встречку – это держаться на определенном, фиксированном расстоянии от «своей», правой обочины – обычно, это где-то 40-50 см. Тогда левый край машины гарантированно не будет пересекать осевую, - еще сантиметров 50-70, а то и метр, останется.

Чтобы получить нужный результат, водитель сначала выбирает точку на капоте, по которой должен проходить видимый край обочины так, чтобы до нее осталось нужное расстояние. А затем, в движении, сверяет, смотря в правое зеркало, – обочина на нужном расстоянии, - хорошо, нет – надо другую точку выбрать и рулем пошевелить. Потом уже едешь, не отвлекаясь, – смотришь, время от времени, проходит ли обочина через твою точку на капоте и все.

За две недели полного автоматизма у нас не сформировалось – каждый раз, садясь за руль, мы заново определяли нужную точку, и при «вкатывании» отслеживали свою обочину, – это занимало у нас с Сашей где-то около минуты в начале своего отрезка пути. Я не просто так ломал пальцы, описывая процедуру «вкатывания», – в дальнейшем пригодится.

От заимки до Новосибирска 700 км, и навигатор обещал, что мы их проедем за одиннадцать с половиной часов. Если прибавить полтора-два часа на заправки и завтрак-обед, то значит в районе 20 будем в гостинице – ну и нормально. Делать нам в городе нечего – его мы хорошо знали по командировкам, и еды у нас пока хватало.

Правда, по дороге мы пару раз внепланово остановились – покупали мед. Сначала на рынке, потом у деда-пасечника на обочине. Потратили на это около часа, и только в начале одиннадцатого подъехали к Горно-Алтайску.

На подступах к нему голод костлявым пальцем указал нам на недоработку – мы забыли заранее выбрать столовку для завтрак-обеда. Надо было спешить, чтобы не проехать самые вкусные места, обычно, они располагаются вокруг городов на объездных дорогах, и Саша быстро нашел в Яндексе ближайшую харчевню.

Это было шикарное место – ресторан «Дичь». Рейтинг 4.9, отзывы – закачаешься, меню – захлебнуться слюной. Дамы, пардон, но это именно так и было: изюбрь, хариус, лосятина, кабанятина, рябчики с облепиховым соусом! – чего там только не было.

Как правило, в пути мы ели в хороших столовых на трассе – вкусно, недорого и, самое главное, очень быстро. Буквально 15 минут, ну, может, 20, и мы, малость осовевшие от плотной трапезы, уже катили дальше.

Но, первое, в ресторанах мы не были очень давно, последний раз в Хабаровске с Сашей Волковым сидели, потом, надо было отметить хоть как-то отъезд с Алтая, вчерашний Доширак не в счет, и главное, голод уже грозил кулаком, – очень хотелось есть. Поэтому – все в «Дичь»!

Когда мы запарковались у ресторана и вошли внутрь, я, первым делом, подозвал официантку и спросил, сколько времени займет наш обед. Она сказала, что это зависит от блюд, которые мы закажем, но, обычно, все подают минут через 20-30.

Для ресторана, где готовят «из-под ножа», а «Дичь» была именно таким местом, – это нормально. Конечно, и в таких заведениях, практически ничего, кроме разве что салатов, при клиентах не готовят. Есть технология, все, в основном, делается заранее, а потом соединяется и доводится до вкуса. Вот на это и требуются эти самые полчаса.

Сели на веранде, где стояло три столика – два были заняты, один только что освободился. Пахло из кухни хорошо, клиенты были, несмотря на раннее время, – сидели, ждали заказов, чисто, красиво – значит и нам можно позвать официантку.

Взяли меню, выбрали блюда – Саша салат с дикой уткой, уху и что-то на второе, а я тоже уху и котлеты из щуки (не дорого и готовить быстро), какой салат не помню, но что-то тоже такое, чтобы не долго. Прикинул, что все блюда можно минут за 15 сделать. Но, на всякий случай, спросил официантку – она подтвердила, – да, 15-20 минут. Попросил, как всегда, сначала принести кофе – мне и Саше.

Кофе принесли минут через 20.

Спросил милую девушку про еду – да-да, сейчас-сейчас. Еще через полчаса не выдержал, пошел в зал и спросил довольно твердым голосом – где наша еда. Девушка пролепетала что-то про «из-под ножа». Я не стал ей объяснять, что ее лепет «из-под ножа», «не есть очень правдоподобно» (перевод с французского). Мне довелось поработать поваром – конечно, это было еще при советской власти, но, поверьте, ресторанная кухня – не наша страна, ничего революционного в ее устройстве за это время не произошло. Что-то не так было на их кухне.

Вернулся за столик – уходить, наверно, было уже поздно – почти час просидели, кофе выпили. Конечно, велик был соблазн поступить, как Ходжа Насреддин – зажать мелочь в кулаке и пойти на кухню, позвенеть монетами около уха нерадивого шефа и сказать: «Мы час нюхали твой плов, спасибо. Послушай теперь и ты звон наших таньга!». Другими словами – положить 100 рублей на стол и поехать в ближайшую столовку. Но они уже должны были начать готовить, да мало ли что там приключилось и, вообще, - может так надо?

Еду принесли через полтора (!) часа после заказа. И она оказалась так себе. Сашин салат был вообще несъедобен – утка, по его словам, отдавала хлоркой. Уха – ничего особенного, не сравнить с той, что была в Улан-Удэ. И все остальное было на нетвердую троечку. «Нет в «Дичи» счастья, дикое несчастье, несчастная дичь», - Штирлиц пытался придумать что-то смешное, но не получалось. 

Салат с уткой в ресторане «Дичь». Выглядит красиво – вкус так себе

Из-за этой «Дичи» мы потеряли около двух часов. Нагнать столько на довольно сильно загруженной трассе, скорее всего, не получится. Сегодня воскресенье, многие уезжают с Алтая, где проводили отпуск или выходные. В общем – мы могли не успеть доехать засветло, что нехорошо.

И, к тому же, накормили нас плохо – невкусно и мало, а останавливаться еще раз, чтобы поесть – времени уже нет. «Несчастье в квадрате», - решил Штирлиц. «Чего-чего?», - не понял я. ««Дичь» - несчастье в квадрате.», - пояснил свою мысль Штирлиц. Я не мог не согласиться.

Уже в дороге мы обсуждали, что нужно будет написать в Яндексе нелестный отзыв об этом заведении, это, конечно, ничем нам не поможет, но может поможет другим и т.п.

Через час, на подъезде к Бийску, я начал засыпать. Точнее – дорога начала двоиться перед глазами, и я понял – пора. Настало время сажать Сашу за руль.

Остановились на каком-то съезде метров за 200 до объездной дороги. Вышли, помахали руками, подышали свежим воздухом в лесу и поехали дальше.

А дальше кино, которое длится меньше минуты.

Сценарий:
1. Саша вкатывается в трассу, посматривая на «свою», правую обочину.
2. Я в левом сидении и пока не сплю, но готовлюсь – глаза устали, хочется закрыть.
3. Мы поворачиваем с основной на объездную дорогу, Саша все еще вкатывается, смотрит то на точку, то в зеркало.
4. Проехали дугу – мы уже на прямом участке объездной.
5. На встречной полосе, метрах в 150-ти от нас друг за другом идут две фуры.
6. Я вижу белый «Крузер», который, мигая поворотником, выходит из-за второй фуры на обгон – нам в лоб.
7. Скосив глаз, замечаю, что Саша этого не видит, - он еще следит за обочиной.
До столкновения оставалось секунды 3, как я сейчас понимаю.

Посчитайте медленно вслух: «Раз, два, три», - вот столько.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Работаем для вас с 8:00 до 22:00 по Московскому времени
Вопросы по решению
16 официальных магазинов и складов по всей России