Привет, друзья! Каждое восхождение на вершину особенное. Хочу поделиться с Вами, как я восходила на свой первый шеститысячник! Рассказ длинный и захватывающий, в ТРЁХ частях!
День 1. Идем на Мера Пик.
Вышли из Луклы - примерно с высоты 2800. Прошли 7 км.
Три часа. Набор высоты примерно 700 метров. Набрали высоту 3591. Достаточно легкий трек. Шла в первой пятерке первой за непальским гидом. Он конячил... Быстро - для акклиматизации сложно.
Спали в лодже, где вместо стекол на окне были деревянные ставни, а вместо потолка полиэтилен:)) это очень холодно, поэтому грелись Егермайстером в общей лоджи у печки. Следующие три дня мы проведем без связи: накануне была плохая погода и местный инет лёг, но мы еще об этом не знаем. Еда очень простая: момо, яйца, ролтон, рис, макароны. Много чая: имбирный и масала. Пить надо не меньше 2х литров в день, чтобы не накрыла горняшка.
Урок дня: прими этот мир каким он есть.
День 2
Перевал 4620. Спали на 4200. Набор высоты 1020 - шли 8 часов и почти все время вверх. Очень тяжелый день. День благодарности тренеру за выпады и зашагивания на куб.
Так как набор был резким - решила идти за русским гидом - иду первая во второй пятерке. Русский гид - Андрей Березин - идет медленнее и это для акклиматизации очень правильно.
На перевале (4620) поймала горняшку: зашли в лодж на обед и меня рубило в сон. Выпила чесночный бульон. Идти было очень тяжело - почти все время вверх. Но силы организма удивительны - к тому моменту, когда я думала, что больше не шагу не смогу сделать - потом еще прошла так часа три или четыре.
Бодрились музыкой - спасибо за трек другу. Слушали подборку, которую Денис сделал мне в путь и мою подборку. Я поняла, что включить незнакомым людям свой плей-лист — это как раздеться на людях.
С благодарностью вспоминала слова нашего главного инструктора - руководителя Управления Альпинистских Лагерей - Яковенко Александра Николаевича - надо уметь восстанавливаться сразу как есть возможность. В этот день я научилась отдыхать в момент зависания ноги над следующим камнем.
К вечеру выпила Бруфен - болела голова. Не сильно, но мешало. Сразу стало легче. Ужинать не хотелось — это тоже признак горняшки. Немного поела макарон. Спали в лодже категории «так себе»- но рядом с нашей комнатой шла труба от печки и в спальнике использовала метод Сергея Рязанского - разделась до трусов и было жарко. И да, грелка в ноги — это кайф.
Урок дня: ты не знаешь пределы своего организма. И когда ты думаешь, что не можешь - ты точно можешь еще много.
День 3
Прошли 7 км ночуем на высоте 3500. Самый красивый трек, не очень легкий, но и не такой как второй день: дорога шла то вверх, то вниз вдоль реки. Набор высоты 470. Спуск 700.
Ночевали в лухари лодже; красивая и теплая… Ну, как теплая. В теплом термо у печки. За 1000 рупий сходила в душ, пила настоящий кофе из кофе машины, ела жареную курицу - первый раз на треке было мясо. Еда очень скудная, но есть можно. Пили на радостях местный ром - Кукри. Чистенькие :)) Спать было тепло - окна были стеклянные. Так как спустились ниже - состояние было супер - спать было еще и легко. А утром увидели вершину куда идем - нам показалась Мера Пик.
Урок дня: мы так отвыкаем в цивилизации от простых радостей. А они есть: чашка кофе и теплая вода. Уметь кайфовать от простых вещей.
День 4
Прошли с 3500 до 4294. Набор 800 метров.
Шли вдоль реки. Почти все время плавно набирали высоту. Поэтому, несмотря на набор высоты, шлось легко. Был легкий дождь и туман. Поэтому был день медитации.
Группа разнородная по возрастам и из разных стран. Аккуратно заступали и вовремя останавливались на теме СВО и вокруг нее. По - прежнему иду первая во второй пятерке. Для меня погода и тропа были медитативными.
Урок дня: «и». И при противоположных позициях можно поискать объединение на следующем уровне: от позиций к смыслам и ценностям. Или просто иногда лучше молчать и созерцать природу. Большое видится на расстоянии. Горы стояли вечность и будут стоять вечность.
Продолжение следует, читайте дальше!