Друзья, продолжаю рассказывать про свой трек по Непалу. Маленькое лирическое отступление в сторону еды, так как еда в путешествии - это важная составляющая. Питание может сделать ваше путешествие незабываемым или наоборот всё испортить. Я в еде, а тем более на треке, не привередлив. Надеюсь, вам пригодится мой опыт, если соберетесь в Непал.
Основа питания непальцев, как в прочем и во всей южной Азии, это рис. Главное, бюджетное и самое распространённое блюдо, это Дал-Бат. Местные его едят руками, а иностранцы ложкой с вилкой)
Это большая порция риса с пиалой бобовой похлебки. К этой основе подаются также немного вареных или тушеных овощей, ферментированная зелень, сушеная лепешка и острая приправа, а также по запросу - курица.
Добавка к блюду: рис и бобы без ограничения, остальное - от щедрости повара)) Но это как-бы и так всем известно)
На что бы я хотел обратить внимание:
- В рационе непальцев не распространен хлеб. Его не едят и не продают в таком количестве как у нас. А если и продают то его цена сравнима со стоимостью полноценного блюда.
- Отсутствие овощных салатов. А если они предлагаются, то это скорее всего нарезка из овощей. Заправку подсолнечным или оливковым маслом тут не найдёшь))
- Пища местных в основном вегетарианская, острая и контрастирует с предложением в ресторанах для туристов. Цена контрастирует также)
- Жидкие блюда - в рационе присутствуют, но очень бедные по разнообразию. Это или макароны или овощи или микс из них)) Называется Тукпа.
- Нет культуры чаепития и горных травяных сборов (вместо нормального чая подают разбавленную бурду)
- Относительно дорогой алкоголь (ценник, примерно как в Турции), но его можно найти в продаже везде, даже на 5200 м. н.у.м)))
- Общая антисанитария в приготовлении и подаче))
В общем рационе присутствует 3-4 перемены: жидкое, варёное, жареное; при основных ингредиентах: рис, макароны, картошка. Что минимально удовлетворяет запрос на разнообразие в меню. Вкусно) в сравнении с той-же Шри-Ланкой, при схожести блюд, нет того безумного количества перца и кари, заглушающих все) Даже еда приготовленная для местных.
Типичные завтраки на треке: варёные яйца, омлеты просто или с овощами и сыром, тосты с джемом, различные панкейки (блины), каши, плохой чай, но также может быть с лимоном, имбирем и молоком, растворимый кофе, но бывает и варёный.
Обеды: хорошо заходят различные супы на основе овощей и/или макарон. Тибетский хлеб или чапати.
Предложение супа из "доширака" по цене в 10-50 раз дороже его самого, это обыденная реальность))
Ужины: Дал-Бат, жареный рис с овощами, макароны, с овощами, сыром и без, картофель, варёный, жареный, с овощами и без, мо-мо (пельмени) с различными наполнителями от бананов и овощей до мяса)), супы из овощей и/или макарон, тибетский хлеб, чапати.