Отрезок был относительно коротким – менее 700 км. Ехали осторожно, опасаясь «бугров».
«Буграми» мы называли то, что обозначал знак «Неровная дорога». Эти знаки и следовавшие за ними неприятности начали попадаться еще на перегоне Хабаровск-Сковородино, а на отрезке от Сковородино до Читы мы встречали их несколько десятков, а то и сотню раз.
Неприятность, которую предвещал знак, представляла собой выемку в дороге, оканчивающуюся трамплином (бугром по-нашему). Издалека «бугор» можно было определить только по темным следам, оставленными в выемке и на трамплине шинами тормозивших машин.
Если не снизить вовремя скорость, то после проезда такого препятствия, машина взлетает над дорогой, напоминая летящего «низэнько» бегемота из анекдота про прапорщика, а затем, метров через несколько, приземляется, шмякая глушителем об асфальт.
Можно вообще улететь с дороги. Хорошо, что мы не гнали и все обошлось только парочкой не очень удачных проездов таких препятствий.
Дорога от Читы до Улан-Удэ красива. Тут уже меньше лесов, холмы и равнины, окрашены в разные оттенки синего, зеленого и желтого, и в сочетании с ярко-голубым небом, облаками получаются очень живописные пейзажи.
Мы катили по трассе, притормаживая перед «буграми», но потом, где-то на границе с Бурятией, они кончились, а вместо них появились … буренки
В дальнейшем стада коров, а также лошади, бараны и козы, часто встречались нам на дороге и в Бурятии и, особенно, на Алтае.
Коровы меланхоличны, ничего не боятся и совершенно непредсказуемы – могут выйти на дорогу в любой момент, не обращая внимание ни на что. Хозяев или пастухов рядом с этими животными мы не видели ни разу.
Создалось впечатление, что скот гуляет сам по себе вообще без присмотра. Мы ехали в светлое время, не торопились – успевали заметить и объехать, затормозить. Ночью или в сумерках буренки были бы пострашнее «бугров».
Приехали в Улан-Удэ днем и поселились в гостинице «МеньшиковЪ» в центре города, прямо на местном «Арбате». Хотелось есть, и мы стали искать в Яндексе где бы пообедать.
Сразу нашлось несколько заведений, почти рядом, с приличным рейтингом и отзывами. Был, конечно, ресторан получше, но далеко, а на улице жара под 30, а мне лень по ней бродить ….
В общем, вышли на улицу и пошли в ближайшее кафе, оно было закрыто. Сунулись в следующее – двери заколочены. В третье, уже в полукилометре от нас, – опять та же картина. Возможно, из-за пандемии они прогорели и закрылись, но Яндекс про это пока не знал.
По пути несколько раз встречались вывески: «Бузы», «Буузы» и даже «Буузная». «Арбуузная», подумал Штирлиц. Мы, конечно, уже знали, что «бузы» это бурятский синоним для того, что в Чите называлось «позы», но, несмотря на то, что эти заведения работали, гордо прошли мимо – рейтинг этих заведений в Яндексе, не был указан или не устраивал Сашу.
Он вообще был заложником рейтингов и отзывов – уговорить его рискнуть и воспользоваться гостиницей, кафе, кемпингом, у которых не было хорошей оценки в Яндексе, было сложно. Кроме того, позы уже были опробованы – нам хотелось чего-то нового.
Жара надоела, голод тоже, а едальни из Яндекса кончились. В конце концов, мы вызвали такси по телефону и поехали в тот самый высокорейтинговый ресторан бурятской кухни «Тэнгис», который нашли еще в гостинице.
Ресторан и вправду был отличным. Первым признаком этого было то, что, когда я вошел в зал в довольно мятых шортах, футболке и сандалиях на босу ногу, молодой и учтивый, но без приторности, официант в красивой униформе не повел и бровью. Он любезно предложил выбрать стол, который нам нравится, и сразу принял первый заказ – мы пожелали кофе и водички с газом.
Я всегда в ресторанах первым делом заказываю эспрессо. Его качество – один из важных индикаторов качества ресторана. Хорошая кофе-машина, умелый бариста – не дешевое удовольствие, и его могут себе позволить только рестораны, хозяева которых заботятся о реноме заведения. Кофе был отменным! Первый раз за все время от Владивостока до Улан-Удэ. Второй плюс в карму ресторана.
Хотелось чего-то местного, особенного и ухи. Уха в меню нашлась сразу– тройная, как положено. Меню было интересным: блюда из яка, какая-то бурятская выпечка, бузы (они же позы), строганина, расколотка и прочие местные специалитеты из рыбы.
«Ребро Хайнака томленое 50 часов с картофельным пюре и кедровым молочком». Прочитав эту строчку в меню, я задумался. Кто такой этот «Хайнак» и неужели его ребро становится съедобным после 50 часов томления? Подозвал официанта и тот объяснил, что все не так страшно: хайнак, это помесь коровы и яка, а томится кусок реберной части и подается вообще без костей. «Надо нахайнакаться!», подумал Штирлиц.
Саша заказал фирменный суп «Тэнгис», устроенный по принципу два в одном: бульон с бузами – это суп, а бараньи ребрышки, из которых варился бульон, помещенные в юрту из теста – это горячее.
Поели, выпили – все было замечательно. Ставлю три плюса – обслуживание, кофе и еда. Оценка Яндекса «4.8» абсолютно заслужена.
Теперь на такси и в гостиницу, надо ж и передохнуть. Но Саша еще не обошел все достопримечательности в Улан-Удэ. Он все всегда делает «по полной», и, если их не осмотрит, считай, все пропало. Поэтому вечером, когда жара начала спадать, мы пошли гулять по пешеходной улице, на которой жили.
Мне было лень осматривать все памятники и дома – впечатление об Улан-Удэ уже сформировалось.
Я пошел в магазин купить еды в дорогу и сувениры для раздачи родственникам и друзьям. Саша побежал фотографировать город.