Ожидания от Кинешмы были никакие, но городок меня порадовал.
Очередной новый для меня город на Волге (после Твери, Дубны*, Кимр*, Ярославля, Костромы*, Нижнего, Чебоксар и Казани). Звездочкой отметил города, которые посетил в этом сезоне. Волга во всех случаях украшает город и делает его особенным, на неё можно смотреть бесконечно. Особенно в комплекте с купеческими усадьбами.
Приятно было побродить по набережной Волги, стрелке Волги и Кинешемки, посмотреть исторический центр, да и просто поболтать о том, о сём.
При предварительной подготовке я отметил всего парочку достопримечательностей, не считая исторического центра и набережной Волги - усадьбу Севрюгова, и фритюрный пирог по-кинешемски)
Севрюгов основал ткацкую фабрику, помещения которой неподалёку, несмотря на общее запустение, снова пригодились, и продолжают использоваться. Усадьба приходит в запустение, и интерьеры к текущему моменту практически не сохранились.
Фритюрный пирог по-кинешемски. По сути это примерно беляш или чебурек, исполинского размера, с рубленым фаршем внутри, подается с бульоном. Известен с 50-70гг прошлого века. Есть его предлагается так: ковыряем в середине дырку, заливаем пару-тройку ложек бульона, даем настояться 3-4 минуты, и можно есть. Когда от пирога остаются рожки да ножки, ломти также макаем в прилагающийся бульон. Довольно вкусно, но "не отвал башки" =)