Персия: путешествие в сказку

Иранские воспоминания никто не отменял!



Сегодня был Хеллоуин. Отметили у огня. Очистились. Так получилось — повезло оказаться в городе огнепоклонников 31-го.

Священный огонь зороастрийцы поддерживают полторы тысячи лет. В Язде до сих пор проживает человек 50 последователей древнейшей религии. Во всей исламской республике их осталось около миллиона.

Ездили к знаменитым зороастрийским Башням молчания. Последователи Заратустры лишь сотню лет используют кладбище. Всю жизнь раскладывали тела на поверхности башен. Затем кости сжигали. Сегодня наверх подняться могут любые желающие и посмотреть город Язд с высоты.

Узнали, по какому принципу формировалась цена жилья в Язде. Нормальный водопровод в домах провели 50 лет назад. В пустыне был один главный источник. Рядом с ним центральная мечеть. Вода от основного источника чистая. Дома рядом — дороже. Другие районы питались от второстепенных колонок. Чем дольше текла вода, тем становилась менее качественной и жильё дешевело.

У самых богатых в подвалах находились резервуары с водой.

21 марта огнепоклонники и все иранцы празднуют навруз, начало весны, Новый год. Накрывают не один стол. Самый главный заставлен яствами. 13 дней еду трогать нельзя. На столе должно быть 7 угощений на букву «С». На иранском языке кушанья на «С»: сумах, яблоко, финики, чеснок, трава, сладости. Ставили на стол и монеты. Они тоже на фарси начинаются с нужной согласной.

Макеты столов с угощениями, а также все иранские праздники на фотокартинах увидели в Храме зороастрийцев. Огнепоклонничество по миру пошло из Ирана. Порадовал один из главных принципов зороастризма: творить хорошие дела, мысли и разговоры. Три основы основ.

Сняли пробу кофе по-Яздски. С сиропом из роз и протёртыми финиками. Деликатес города. Деликатес же и главная специя страны — шафран. Пили шафрановый чай и ели шафрановое мороженое. Открываем страну на вкус!

Вегетарианских блюд много. Овощные салаты, фишка которых — заправка. Соус готовят из винограда. Придаёт пикантную кислинку. Кисломолочный напиток айран, похож на солоноватый слегка газированный кефир. Райта на выбор: йогурт с огурцом, зеленью, мятой. Печёные баклажаны с луком и чесноком. Всё подают с большим количеством зелени. Для мясоедов выбора больше: кебабы из всех видов мяса. В том числе в меню есть верблюд. Хлеб вкусный: пресные простые лепёшки из муки и воды. Бывают со специями.

Принарядились. Рубашки, уличные халаты, тонкие кардиганы 500-1000 рублей. Шарфы хлопок от 400 рублей. Одежда качественная и недорогая. В большинстве Иранского производства. Но встречается и ширпотреб.

Выгуляли обновки в Иранской пустыне Синбад. Зарядились адреналином — погоняли на джипах по дюнам. Кто-то впервые оседлал квадроцикл. А некоторые загадали желание, впервые катаясь на корабле пустыни — верблюде. О фотосессии в пустыне не говорю — кадры по умолчанию шикарны.

Страна-шкатулка, скромная и закрытая внешне, продолжила открывать изнутри душу. Сегодня показала нам закрытую вечеринку. Были танцы, музыка и атрибуты, без которых не обходятся наши праздники. Радует. Не всё так строго в государстве. Люди должны жить полной жизнью. И мы убедились, что люди живут.

Вернусь!

Опыт и рекомендации

Когда организовывала поездку, решила для себя, что в ближайшее время больше работать с этим направлением не буду. Увидела Иран. Влюбилась. Посмотрела на восторги гостей. И твёрдо решила: в 2025 туру в Иран снова быть! Страна достойна для посещения и ничего страшного, о чём нам рассказывают СМИ, не происходит. Обязательно поезжайте. Вы достойны новых впечатлений. А Иран достоин снова встречать туристов!

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Работаем для вас с 8:00 до 22:00 по Московскому времени
Вопросы по решению
16 официальных магазинов и складов по всей России